先日名古屋へ行きまして
とりあえず県外へ出たら
その土地のスーパーはチェックしたいもんですから
特に名古屋となると関西とはちょっと趣向が違います
ちなみに私、琵琶湖南部住みです
京都へも大阪へも名古屋へも
1時間〜1時間半くらいで行ける絶妙な立地です
そんな名古屋で買った物
名古屋はもちろん東海地方では
どれも定番のものなのかな?
まずは名古屋飯なのか分からないけど
初めて見たので買ってみた
シンプルでどこかレトロな袋麺
キリン 家庭用ラーメン
まだ食べてないんですけどー
食べずに飾っておきたい可愛さです
そして、
寿がきや 台湾ラーメン
なぜか名古屋名物の台湾ラーメン
四川名物の日本ラーメンみたいな感じ?!笑
でもこれが美味しくて
さすが寿がきやって感じです
辛ラーメンを彷彿とさせる辛さが美味しいラーメンでした
辛ラーメンは大好きだったのに
一時期問題があったので控えてたんですが…
これなら安心して食べれる
そして、
スパゲッティ・ハウス
ヨコイのソース
スパゲッティ。
ゲッティ。ここ重要やんな。多分
なんか知らんけど名物みたいやし買ってみた
ミートソースよりのナポリタンみたいな感じかな?
食べるのが楽しみ
そして、
コーミ こいくちソース
ご当地っぽーい
こーいう調味料系ってご当地あるあるですよね
さらに、
コーミ 焼きそばソース
カゴメソース こいくち
コーミ こいくちソースを焼きそばに使ってみようと思って買ったのに
結局コーミ焼きそばソースも買ってしまった次第です
カゴメは初めて見る黄色のパッケージ
赤のウスターと茶色のとんかつソースしか見た事なかったです
焼きそば?←なんぼ食うねんw
ついでにこれはご当地になるか分からないけど、
お麩
こちら琵琶湖南部は普通の金太郎飴的な麩か、
最中みたいな麩か、生麩が主流で、
(竹輪麩だって冬季しか店頭に並びませんから)
こーいう密度の濃い麩はあんまり見たことがないので
買ってみました
そんな名古屋飯で夜ご飯
(結局焼きそばーw)
コーミのこいくちソースを使って焼きそば
(焼きそばソースじゃない方w)
いつもは鰹出汁を効かせるんですが、
塩胡椒のみでこいくちソースで味付け
ソース焼きそばなんだけどコクがあって
冷めても美味しい焼きそばでした
お弁当にもピッタリです
そして麩はお味噌に
何を期待していたのか…
普通の麩でびっくりした
密度の濃い麩。
1つ勉強になりました。
麩は麩です。
そーいやご当地お菓子も買ったんだった
世界の山ちゃん 幻の手羽先 しっとりせんべい