相変わらずの夏野菜と素材勝負という名の手抜き料理の数々ですが
少しずつ秋の味覚が店頭に出てきていて
ひんやりした夜にぐつぐつとアレやコレやを煮込むのを楽しみにしています
最近お友達と会うと、手作りの梅漬けや味噌をもらうことが増えました
厳選しているであろう産地や調味料
本当にありがとう
有名なパティシエが作る甘いチョコレートも贅沢だけれど
瓶詰めにつまったたっぷりの思いに食べるたびに元気を貰うよ
なんて贅沢なことだろう
本当にこの数年で価値観がどんどん変わってゆく自分の変化も楽しみながら
今日もせっせとご飯を作ります
青菜炒め
焼きおくら 最近はもっぱらコレばっかり
豆もやしのナムル
手羽元の揚げからめ
トマトサラダ
オクラとナスの煮浸し
チキンとかぼちゃのトマト煮込み
切り干し大根と春雨
二十日大根とキュウリの浅漬け
ひじきの煮物
ミョウガの甘酢漬け
みずのこぶとミョウガの浅漬け
ミョウガをサッと炙って美味しい南蛮味噌のっけたやつ
娘がむいてくれた初物のリンゴ