余市ドライブで、ニッカ工場見学へ。
朝ドラ「マッサン」効果で知名度が上がり、
朝ドラ放映後は来訪者が100万人を超えたこともあったそうです。
工場見学は人気が高く、
希望日の前後は一週間前から予約が取れない状態でしたが、
当日電話したところ運良く空きがあり、
なんとか参加できました!
ウイスキーの歴史について ひと通り説明を聞いて、施設や広大な敷地をめぐり
約1時間のツアーが終了。
私はドライバーだったため試飲はジュース類のみ。
ウイスキーは同行者が楽しんでいました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240421/17/nenechannel/03/2c/j/o0607108015428723540.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240421/17/nenechannel/d4/a8/j/o0607108015428723549.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240421/17/nenechannel/b1/08/j/o1080060715428723553.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240421/17/nenechannel/bc/4b/j/o1080060715428723562.jpg?caw=800)
季節により施設内の木々や花が鑑賞できるようです。
その後、JR余市駅で名物のアップルパイを購入。
そこから車で数分の燻製屋へ。
併設のレストランも気になったのですが、
ワイナリーへ行く予定があったためすぐ移動。
以前ご紹介した
オチガビワイナリーでワインを買い、
レストランでランチを。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240421/17/nenechannel/55/ff/j/o0810108015428723569.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240421/17/nenechannel/71/b2/j/o0810108015428723575.jpg?caw=800)
ランチはサラダ、ドリンク付。
ボリュームもあってとても美味しかったです!
写真は2品しか取っていませんが、
同行者はハンバーグやパスタ、もち豚の赤ワイン煮など、皆でシェアしてにぎやかに美味しく頂きました!たまたまオーナーもいらっしゃったため、本来なら有料だというワインセラーツアーを気まぐれに開催(他のスタッフの表情を見ると、よくあることなのかも)して下さり、
大変有意義な滞在となりました。
その後、積丹へ足を伸ばして神威岬へ。
積丹ブルーのきれいな海。
持ち物が吹き飛ぶ強風。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240421/17/nenechannel/9c/f8/j/o0810108015428723585.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240421/17/nenechannel/c3/fe/j/o0810108015428723596.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240421/17/nenechannel/5f/a2/j/o0810108015428723606.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240421/17/nenechannel/54/aa/j/o0810108015428723609.jpg?caw=800)
平日のお休み、満喫しました(•‿•)
ではまた〜