緊急事態宣言は解除されましたが、私はまだまだ家でお料理世界旅行をしています。
冷凍の魚介でも美味しくできたブイヤベース。
ミートローフと南瓜のグラタン。
簡単サクサク、スコーン。
片栗粉でもっちり、チヂミ。
なかなかきれいに巻けず、切るのに苦戦したサーモンとアボカドのカリフォルニアロール。
カフェの味!オランディーズソースエッグベネディクト。
豚の生姜焼きやお惣菜。右上は越後製菓さんのあんこ餅ですが、お湯に3分つけるだけで便利です。
夏を先取り、ガパオライス。
緊急事態宣言直前に購入した波佐見焼の器で。
ねんどのようにこねこね作ったクロワッサン。
マスクや消毒液は出回っても、ドライイーストはどこにもない…ベーキングパウダーで代用しました。


世界旅行と言えば『もしもタヌキが世界にいたら』という歌をご存知でしょうか?
私もつい最近まですっかり忘れていたんですが、母から「ひとみが小さい頃よく歌っていたよ」と聞き、記憶が蘇りました。

想いはいつでもどこへでも飛んでいける。
今日も旅をしている気分です。