本日は新年に初めて炉に釜をかけ行う茶会、初釜でした。

静かな空間で、古くから大切に使われているお道具に囲まれ、丁寧に練られたお茶をいただく…
花びら餅の甘味と薄いピンクに、フワフワワクワクを感じます。

昨年は休んでしまったお稽古も多かったけれど、気持ちを新たに励んでいきたいと思います。

最近はおねんどお姉さんをご存知ない方でも「茶道の本に出てらっしゃいますよね?」と声をかけられることも増えました。

お点前をさせていただいた先生の書籍は大変わかりやすいので、ぜひご覧ください。

北見宗幸DVD茶道教室―裏千家 (DVDブック)

北見 宗幸DVD茶道教室 裏千家 濃茶(風炉・炉) 薄茶・炉 (DVDブック)

裏千家 茶道ハンドブック