こんにちは
基礎をしっかり学べる!
西東京市
粘土&アイシングクッキー教室
CARINO(カリーノ)の横田美樹です
デコリーナ®認定インストラクター(粘土)
JSAマスター認定講師(アイシングクッキー)
《お知らせ》
秋はじっくりと資格取得!
JSAアイシングクッキー認定講師講座(2期生)
~随時募集中~
61種類の技術が学べるアイシング技術をほぼ網羅した充実の内容のコースです!
8月に入ってから毎日が早く過ぎております
ブログも久しぶりです
さて、今月初めになりますが、
カルチャーセンターひばりが丘店にて
スイーツクラフト講座3回目がありました
今回は、
「オレンジカップケーキのメモスタンド」
オレンジタルトの予定でしたが、参加される方のご希望を事前に伺い、カップケーキに変更しました
と、いっても、この見本に反省点が多々あり、レッスン当日までに材料や作り方を見直し、もっと作りやすくしました
今回のレッスンの「こだわりポイント」は
カップケーキ土台部分のなみなみの模様の入れ方
地道な焼き色の付け方
クリームの形を崩さずパーツをデコレーションする方法
そして、今回登場したのは「すけるくん」という粘土
オレンジを作る際に使いました
名前の通り、乾燥すると透明感が出てすけます
初めてだと躊躇しがちな粘土ですが、色付けの仕方や粘土の扱い方、注意点などお話させて頂きました
作品自体はシンプルですが、意外に学ぶことがギュッと詰まったレッスン内容なんです
前回に続き、I様と6年生のNちゃんにご参加頂きました
基本的な粘土の捏ね方、扱い方はもうばっちりです
回数を重ねると自然と慣れてきます
パーツ作り、デコレーションも順調に進み、素敵な作品が完成しました
カップに入れたまま撮影したので下の模様は見えませんが、、、
美味しそうに焼き色が付いてます
オレンジは後ろにささっているのが、レッスンで作ってもらったものです
時間が経つと、手前のカットしたオレンジみたいに透けてきますよー
【ご感想】
I様
難しかった内容は特にありません。
すべてが楽しかったです!!
3回ともとても楽しく受講させて頂きありがとうございました。引き続きレッスンをお願いしたいと思います。
Nちゃん
ミントを作るのが難しかったけど、ケーキにさしてみるとキレイにみえました。
クリームを絞ったり、身近な道具を使って質感を付けたりする作業がとても楽しかったです。
粘土をこねる作業から最後の仕上げまで全部が楽しかったです。
出来るなら、もう一度やりたいです。
月1回×3回の講座でしたが、あっという間に最後の回になりました
生徒様も私も楽しくレッスンが出来たのがなによりです
ありがとうこざいました
レッスン開催日
(粘土・アイシングクッキー共通)
8月
15日(水)アイシングレッスン
25日(土)チャンクカフェレッスン「サマーアイシングレッスン」残席2
9月
4日(火)、5日(水)、6日(木)、
12日(水)粘土レッスン(ロールケーキとワッフルアイスのせ)残席2
13日(木)、26日(水)、27日(木)、28日(金)
上記のレッスン名が入っていないお日にちは、ご希望のレッスンでご予約を承りますので、ご予約の際にレッスン名もお知らせください。
レッスンメニュー
《お申し込み・お問い合わせ》
メール又はライン@からお願い致します
教室専用ライン@
お申し込み・お問い合わせの際、1:1でトークができますのでご安心ください
ライン@追加して頂いた方限定
お得なポイントカード★始めました