Thanks
ご訪問いただき
ありがとうございます
サイドバーにあるテーマで
読みたいジャンルを絞れます
体に良いとされている納豆。
腸活において理想的な食物繊維の比率は、
水溶性食物繊維1:不溶性食物繊維2
納豆はまさにその比率なんですって
好き嫌いが分かれる代表的な食品ですが
子供の頃から食べていますし、
私は好きな食品です。
毎日食べていた時期もありましたが、
食べ過ぎて飽きたのか、この数年は
ほとんど食べていませんでした。
というのも、食べたいのだけれど、
いざ食べるとなんかくどい…と、
美味しく食べられなくなっていたんです。
ですが最近は、美味しく食べられる方法を
見つけて、また毎日食べています
もちろん、私個人の好みに基づいた食べ方
ですが、気になるものがあれば
ぜひ試してみて下さい。
食事は美味しくいただきたいですからね
昔のアレンジ方法は、
・卵黄
・全卵
・ネギ
・キムチ
などを気分に合わせて入れる程度でしたが、
現在の私の好みでは、これではくどくて
食べ飽きてしまうのです
そして、私は納豆の「豆」も好きですが
「ネバネバ」部分も好きです。
下記の目的で「お酢」を少量加えています。
・ネバネバを増やす
・粘度を緩くし食べやすく
・お酢を入れた味が好き
それから、良質なオイルを摂る目的で
「亜麻仁油」も少量加えています。
ここからは加えていく食材です。
魚を手軽に摂取することができる
とても便利な「しらす」。
「松前漬け」や「野沢菜昆布」など
納豆と同様にネバネバしている系。
他にも、「昆布の佃煮」「おかかの佃煮」
「たらこ」「梅干し」「すりごま」など
その時ある食材を気分で加えたりもします。
そうすると、こんな感じになります。
★まとめ
・お酢
・良質なオイル
・しらす
・ネバネバ系
※+αする場合あり
お酢はお好みや家にあるお酢でOK。
穀物酢や黒酢、私はその時
使っているお酢を入れています。
オイルも、私はいま亜麻仁油を
使っていますが、MCTオイルや
オリーブオイルも良いですよ。
あと、気を付けている事として、
熱いご飯の上に掛けるのは栄養的にNG
らしいので、炊き立て・解凍どちらの場合でも
ご飯の粗熱がとれてから乗せています。
何か参考になれば幸いです