セルリーって書いてあるけど多分、私の知ってるセロリらしきものを購入。

大根くらいの全長で150円くらい。
コストコのセロリより安い!(他では買ったことないー

とりあえず買ったものの、茎のところ薄く切ってミネストローネとか、ピクルスとかしか知らぬ。

また、使い方のわからないものを買ってしまった(笑)となるわけです。

去年まで実家暮らしで、料理人の両親に任せてましたので、知らないものはしゃーない。これから覚えます精神で1年経ちました(笑)

そして今週の作り置き。
左上→手羽元とゆで卵のさっぱり煮(ミツカンHPにあるやつ)
右上→セロリのきんぴらっぽいやつ
左中→りんご煮たやつ(アップルパイ作りました、魚焼きグリルでw
右中→大根と韓国オデンの煮物
下→セロリとササミのサラダ

作ったものの今夜はお刺身(笑)
酢飯作って握ろうかなと思ったけど、上手くできなかった。
親が握るから年中見てたんだけどね。見て盗めないね(笑)

大根はお米のとぎ汁で下ゆですると良いってどこかのホームページにのってて、最近はとぎ汁使ってるよ。凄く味が染みるようになってビックリ。大根の青臭さも取れるし。

そんな感じです。
写真撮るだけでブログ書いてないの増えてるー