柔らかジューシー蒸し人参サラダ | 心と身体のためのお料理blog 人は心で出来ている

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心と身体を元気にするレシピを研究中。シングルマザー。介護福祉士。愛犬・ペットロス・健康な心、自分の感じた事、大切なものをのんびりと記事にしていきたいと思っています。
美味しい物を一緒に楽しみましょう♡

茹ででも焼いても生でも美味しい人参🥕

今日は蒸し人参サラダを作るよ🥗


まずは人参について🥕ニコニコ


ベータカロテン: ビタミンAの前駆体で、視力や皮膚の健康、抗酸化作用をサポート。

ビタミンK: 血液凝固を助け、骨の健康をサポート。

ビタミンC: 免疫機能を向上させ、抗酸化作用を提供。

ポリフェノール: 抗酸化効果を持ち、健康を促進。

パントテン酸(ビタミンB5): エネルギー産生やホルモン合成に関与。

カリウム: 電解質バランスを保ち、心臓や神経機能をサポート。

食物繊維: 消化を助け、腸内環境を改善。


🥕凄〜ぃ飛び出すハート


葉の根元(切り口)が、小さな円の物の方が甘い人参ですよよだれ



【 材料 】2〜3人分

人参…中1本と1/2

カリーノケール…2枚(レタス、キャベツ、ベビーリーフなどでも可)

マヨネーズ…大さじ1弱

マスタード…小さじ1(お好きなら多目でも可)

塩…少々

粗挽き胡椒…少々



(作り方)

1️⃣人参は皮の下に栄養素がたっぷりあるので、皮付きのまま使うよ。

見栄え良く仕上げたい場合は、皮を剥いでね🥕

小さな人参は、他の人参より早目に蒸し上がるからなるべく同じ大きさが良き。



2️⃣500wで10分〜15分の間で様子を見てね。

人参の水分量にもよるので、それ以上レンチンが必要な場合もあり。

竹串がスッと通ったら、もうひと推し的な感じで1〜2分更にレンチン。

竹串を刺して汁が出てきたらOKニコニコ



3️⃣少し冷ましてから乱切りにして、オリーブオイルで和えておく。
🥕とオイルの相性は抜群で、オイルと和えたときのあの赤い色素に栄養素がたっぷり。
カリーノケールを千切りにする(レタスやキャベツでも可)

4️⃣人参をマヨネーズ、マスタードで和えて、塩、胡椒で味を整える。
千切りにしたカリーノケールの上に乗せて、出来上がりニコニコ🥕


カリーノケールにはチーズタイプのドレッシングが掛かっています。
シーザーサラダドレッシングでも合うと思いますにっこり








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