茹ででも焼いても生でも美味しい人参🥕
今日は蒸し人参サラダを作るよ🥗
まずは人参について🥕
ベータカロテン: ビタミンAの前駆体で、視力や皮膚の健康、抗酸化作用をサポート。
ビタミンK: 血液凝固を助け、骨の健康をサポート。
ビタミンC: 免疫機能を向上させ、抗酸化作用を提供。
ポリフェノール: 抗酸化効果を持ち、健康を促進。
パントテン酸(ビタミンB5): エネルギー産生やホルモン合成に関与。
カリウム: 電解質バランスを保ち、心臓や神経機能をサポート。
食物繊維: 消化を助け、腸内環境を改善。
🥕凄〜ぃ
葉の根元(切り口)が、小さな円の物の方が甘い人参ですよ
【 材料 】2〜3人分
人参…中1本と1/2
カリーノケール…2枚(レタス、キャベツ、ベビーリーフなどでも可)
マヨネーズ…大さじ1弱
マスタード…小さじ1(お好きなら多目でも可)
塩…少々
粗挽き胡椒…少々
(作り方)
1️⃣人参は皮の下に栄養素がたっぷりあるので、皮付きのまま使うよ。
見栄え良く仕上げたい場合は、皮を剥いでね🥕
↓
小さな人参は、他の人参より早目に蒸し上がるからなるべく同じ大きさが良き。
2️⃣500wで10分〜15分の間で様子を見てね。
人参の水分量にもよるので、それ以上レンチンが必要な場合もあり。
竹串がスッと通ったら、もうひと推し的な感じで1〜2分更にレンチン。
竹串を刺して汁が出てきたらOK