美味っ‼️フライドごぼう | 心と身体のためのお料理blog 人は心で出来ている

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心と身体を元気にするレシピを研究中。シングルマザー。介護福祉士。愛犬・ペットロス・健康な心、自分の感じた事、大切なものをのんびりと記事にしていきたいと思っています。
美味しい物を一緒に楽しみましょう♡

ビ-ルにもお弁当にも
サラダとしても重宝する
サックリフライドごぼうニコニコ生ビール

ごぼうは水溶性食物繊維
チーズは発酵食品
葉物野菜もたっぷり使いましょう

 


【 材料 】

ごぼう...一本

小麦粉...適宜

片栗粉...小麦粉と同量

岩塩...適宜

粗びき胡椒...適宜

サラダ油...ごぼうが半分浸かる程度

とろけるチーズ...好きなだけ

 

画面の葉っぱはカリ-ノケ-ルですが

ちぎったレタスでも

千切りキャベツでも構いません

 

(作り方)

1️⃣乱切りにしたごぼうを

10分程度アク抜きして

キッチンペ-パ-などで

水分をふき取ります


2️⃣岩塩、粗挽き胡椒を適宜

振り掛けて混ぜてください

 

3️⃣小麦粉、片栗粉を同量混ぜて

ごぼうにしっかりと粉をつけます

 


4️⃣揚げ油は180度位に熱してください

菜箸の先から細かな泡がプクプク

出てきたら揚げ始めてOKです


5️⃣表面がカリッとした感じになるまで

揚げます

良い色になったらキッチンペーパーに

乗せて油を切ります


6️⃣葉っぱを敷き詰めたお皿に

フライドごぼうを乗せて

岩塩、粗挽き胡椒で味を整えます


7️⃣フライドごぼうが熱いうちに

とろけるチーズを散らし掛けます

 

 

どうぞ

お召し上がりくだされニコニコ飛び出すハート



⚫︎ごぼう豆知識⚫︎

ごぼうにはイヌリンと言う

水溶性食物繊維が豊富に含まれています

水に溶け易いため

腸内でで膨張し便の量を増します

便通を改善する効果があるため

腸内の健康をサポートしますキラキラ


腸内が健康に保たれると

脳内も健康に保たれますびっくりマーク

腸と脳は

相互に影響し合う関係を持っており

「腸脳相関」

と言います凝視

私が書くとなんか偉そうなのは

なぜかしら爆笑w



腸と脳のネットワークを改善して

心をふんわりと保ちましょう



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