りんご酵素 | ネルのエプロンメモ

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ずーっと作ってみたかった酵素。
でも入れるものの種類だったり、量だったり、何だか敷居が高いような気がして、なかなか…

でも、くだもの一つで作れるフルーツ酵素、なるものを知り、これなら⁉︎と思い、挑戦してみました。


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らでいっしゅぼーやで無農薬のりんごをゲッツ。(古い)

皮ごと、芯ごと、種もそのままザクザク切って白砂糖と交互にビンに入れていく…

と、こうなります。


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一日一回、混ぜて発酵を促し…
一週間ぐらいで出来上がる、と!


でも、途中ブクブクと泡立つと発酵が進んでいる証拠らしいのですが

全然ブクブク泡立たず…

どうなん?と思いながらも一週間を越えてしまったので、もう完成したと思い込むことにしました…


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ちょっとずつ漉していくのが、正直モーレツに面倒くさかったです!
(かなりの面倒くさがり)

でも漉すと、きれいに澄んだシロップに…


飲んでみると、りんごの香りがすごくいい!
でもちゃんと発酵できてるのかは、謎!
それでも白砂糖の害は残らないらしいので
、安心してりんごシロップとして使えそうです。


鬼のように甘いので、お水や炭酸で6時倍くらいに割って、さらにレモン汁を足すとさっぱりして美味しいです!

免疫力も高めてくれるそうなので、娘たちにも積極的に飲ませていきます。


作るときに余ったりんごで、キャラメル煮を作ったんですが


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めためた美味しかったです…!


腕よりきっと、りんごのおかげ。