ジャム用の いちごを 売っていたので
買ってきました。
今年 2度目の イチゴジャム作りです。
この時期にしか 作れないから
ついつい 作ってしまいます。
お砂糖(ウチはてんさい糖です)を まぶして
お砂糖が溶けて 水分が 出てきたら
レモン汁を入れて
調理 開始です。
お水は 足しません。
いつも果物の水分だけで 作っています。
煮始めると わたがしのような 甘い香り~
いちごも なんだか かわいい感じ
出来ました~
わたしは イチゴが つぶれていないジャムが好きです。
手作りジャムは お砂糖の量を 少なくできるのが
いいところ。
わたしは マーマレードジャムと 梅ジャム以外は
果物の重さの30%~40%の お砂糖で
作っています。