パイナップルジャムを 作りました | ショパンとパッチワーク・布絵と日記

ショパンとパッチワーク・布絵と日記

ブログを書き始めて10年たち、子供たちは娘時代に入りました。
テーマ別の「パッチワーク」「ピアノ演奏」のところを ポチっとしてくださると私の作品や演奏を見られます。
(以前のブログはここ→https://19660116.at.webry.info/)

八百屋さんで

完熟のパイナップルを 売っていて

甘~い香りに 誘われて 買ってしまいました。

食べたことは ないけど

ジャムに してみることにしました。

 

完熟でやわらかいので 皮を 切り落とすのも

刻むのも 簡単でした。

とっても 甘かったので

パイナップルの重さの 30%の

お砂糖(てんさい糖)と

自家製冷凍の レモン汁を入れて

煮詰めました。

果肉が コロコロ残って

おいしく 出来ました~

簡単でした。

香りも ものすごくいいです。