今まで使ってた
100円ショップで購入した
プラスチック製まな板…


傷だらけで…
コレって…
『マイクロプラスチック』が…
何処かに行っちゃったってコトに…😱

『経口摂取で体内に?』
『排水溝で海に?』


⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️

プラスチックでできたまな板で
食べ物を切ると………

大量のプラスチック粒子が
発生してしまう可能性があることが、
新しい研究により判明した🖐️😰💦

食材を切ったり刻んだりすると、
だんだんと溝や傷ができていき、
小さなプラスチック粒子が発生して
食品に混入してしまう⚠












ギョエ😱







んで、ちょっと前に購入したのは


エラストマー製のゴムまな板☝️






ま、これで
『野菜🥕』『肉🥩』『魚🐟』
使い分けてたのですが…


ま、それでもいいのですが…









私は…


エラストマーまな板は
気にせず洗剤や漂白剤使えるので
『肉🥩』『魚🐟』用として使うとして…





木製まな板『野菜🥕』用として
使いたくなって購入☝️😄







まな板の上手な使い方

①使う前に必ず濡らす

②使い終わったらブラシかタワシで水洗い

③洗浄後は『フキン』で水気を取る

④しっかり乾かす

⑤アルコールスプレーで除菌




①使う前に必ず濡らす☝️

それによって色や匂い移りを防げる👍


スポンジワイフ(セルロース)で
軽く拭く



そのスポンジワイフを

まな板の下に敷くと動かず安定する☝️

まな板を事前に濡らしておけば…
色写りかなり予防出来るんです🖐️

色写り↓無し🤗




②使い終わったらブラシかタワシで水洗い☝️

野菜カットならば
『洗剤』は使わなくてもイイ👍



③洗浄後は『フキン』で水気を取る☝️


私の場合、
下に敷いてた『スポンジワイフ』を
そのままフキンとして使ってます👍



④風通しが良い場所に立てて乾燥☝️




⑤アルコールスプレーで除菌☝️

まな板の黒ずみを予防したいなら、絶対に習慣するべきなのが、

拭き上げた後に
『アルコールスプレー』を噴霧すること☝️


私の場合『パストリーゼ』


黒ずみの原因は『クロコウジカビ菌』

アルコールスプレーしておけば
菌の繁殖を予防出来る👊


熱湯消毒って方法もあるけど、
・火傷の危険性
・洗浄時に落としきれていなかった『タンパク質』が固着して、悪臭の要因に🖐️😰

なので、
『アルコールスプレー』が
1番安全で楽チンᕙ⁠(͡⁠°⁠‿⁠ ͡⁠°⁠)⁠ᕗ






これで、黒ずみ防げて
かなりず〰〰っと長持ち✨🤗






もし

サンドペーパーで削る場合
100〜150番で削って
240番で表面を滑らかに仕上げる


6年後に経過報告予定です✋😲忘れそうw




便利なスポンジワイフ(セルロース)








今後は

『肉🥩』『魚🐟』⇒エラストマーまな板

『野菜🥕』⇒木製まな板

それでやってみようと思います🤗



✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
更に便利で凄い
『エラストマー ミニまな板』
いつかご紹介したいと思います✋
✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨



ペットカメラ

1ヶ月前に撮影した画像です☝️
キャンお嬢〰♡

現在は…


リビングでは落ち着いて寝れないようで


猫部屋のベッド㊤で寝ています🤗
ケンジ…↖なんか隙間を覗いて
気にしてますが…
これには訳があります…🖐️😰つづく