■黄ぐすみ
肌の表皮や真皮が変色することで
肌が黄色くくすんで見える現象のこと🖐️
色素沈着?がチョットあるけど😅
(昔は、目の周りとかメイクを拭き取りクレンジング使ってて刺激してたせいだと後悔😰)
全体的に
『黄ぐすみ』はないと思われます✋たぶん
⚠️『黄ぐすみ』の原因⚠️
❶糖化
体内のたんぱく質と食事摂取により
余ってしまった糖が結びつき
体内に蓄積する、いわゆるコゲること
❷カルボニル化
たんぱく質のコラーゲンやエラスチンが、活性酸素にて酸化した脂質の代謝物と結びつき変質することで
ALE(終末脂質過酸化物)が生成される
いわゆるサビること
先ず今回は
❶糖化に特化(ダジャレではない😅)して
メカニズムとか対策を考えてみます✋
■糖化したらどうなる?
血液中に余分な糖分があると、たんぱく質と結びついて変形させ、体の細胞が劣化
老化促進物質である
AGE(糖化最終生成物)ができてしまう
■AGEの害って?
黄ぐすみだけじゃなく
シワ・シミもできやすくなる😱
■AGEの原因()内=私の場合
・ファーストフード
(近年モスとかケンタとか全く食べなくなった😉)
・空気や紫外線にさらされた干物
(何十年も食べてない😉)
・レトルト食品
(備蓄用に便利なため消費期限近づいたのは食べる😥)
・揚げ物(フライ・天ぷら)
(最近は作らないから食べてない😉)
・電子レンジで加熱した食品
(レンチンで調理、下ごしらえは絶対にしない😉
ただ、冷凍ご飯はチンしとるけどな…😥)
・清涼飲料水(ぶどう糖果糖液糖入りとか)
(あまり好きではないので飲まない)
・缶コーヒー
(近年全く買わなくなった)
・ガムシロップ
(そもそもアイスコーヒー飲まない)
・甘いスイーツ(最近は殆ど買わなくなった)
・菓子パン、惣菜パン
(太りたかった時は高カロリーなので、めちゃ食べてたけど…最近は全く食べない/でも食パンはサンドイッチにして食べる😅)
なので、なるべくAGE増やさないように
意識しているつもりデスᕙ(͡°‿ ͡°)ᕗ
■糖化を制御し美肌を作る老けない食べ方
①調理はできれば煮る・蒸すで
②揚げ物・焼き物に
酢やレモンをちょい足し
どうしても…
どうしてもフライとか食べたい場合の救世主😀
酢やレモンに含まれるクエン酸には、
食品中のAGEを減らす働きがあるので
それらをかけたり、酢の物や
フレンチドレッシング(手作りに限る)かけた
野菜サラダを一緒に食べればマシになる
③キノコやサプリでビタミンB郡を摂取
坑AGEで糖尿病合併症治療にも使われている
ビタミンB1とB6はキノコ類に豊富に含まれている
(葉物類やトマトなどの抗酸化食材)
αリポ酸には、細胞での糖の代謝に関わり糖化を防ぐ作用がある
また、ビタミンCの約400倍の強力な抗酸化作用があり、疲労回復にも効く
⑤炭水化物にはオリーブオイルをプラス
ご飯、パンやパスタなど、炭水化物だけの食事よりも、オリーブオイルなどの脂質と一緒に食べたほうが食後の血糖値は上がりにくい
⑥食べる順番は…先ずは野菜から
⑦果物はジュースではなく少量を丸ごと
ブルーベリーなどに含まれるアントシアニンには、シワの原因となる活性酸素を抑え、AGE化を制御
市販のジュースは果糖が多く含まれているのでヤバい
果物には当然果糖が含まれているが
食物繊維も一緒に摂れるので問題なし
ただし、生の果物であってもジューサーにかけてしまうと食物繊維が取り去られてしまうので注意⚠️
⑧低GI値の食品を選ぶ
■食後に軽い運動で糖化リスク減少
そしてインスリンが分泌されエネルギーが皮下脂肪、内臓脂肪に変わってしまう😱
(毎日ではないけど、
おやつタイム頃にやってたスクワット
昼食後に変えてプロテイン、麦茶とか飲むようにしてみようと思います)
■スキンケアでできることは??
これについては、カルボニル化にも
絡むことなので
次回の❷カルボニル化のあとに
まとめる予定です✋
我が家のケンジは
『黄ぐすみ』というより…
ま、実際の素肌はきれいな肌色ぽいけどな🤗