土曜日は朝早くから、夫が友人2人とニューヨークへ出かけたので、ひとりの夕食に好きなイカを沢山食べよう!
と楽しみにしていました。

この冷凍のイカは2つのパッケージに分かれていて使いやすいし、火を通しても硬くならずに美味しいので常備しています。
さてまずは解凍がてら下茹でして… と準備していたら、入り口のドアが開く音が。



なんと、雨がけっこう降ってきたから早めに帰って来ただけじゃなく、友人2人とも連れて来たー!




さあ焦りまくり






下茹で後のイカの量はこんな感じで、とても4人分になりません。
ど、どうしよう…と悩んで、イカは和風に食べるのを諦めて、野菜でかさ増ししてセビーチェ風サラダに。
これがものすごく焦って作った割に成功して、好評だったんです。自分で言う
量がちょっとだから余計に美味しく思うのかも。
とりあえすこのサラダを「頼むからゆっくり」食べててもらってる間に肉焼いたり野菜蒸したりパスタ茹でたり。あー忙し

当初の予定とは全然違う夕食になったのでした。
イカをちょこっとしか食べられなかったのが心残りです。