土曜日は朝早くから、夫が友人2人とニューヨークへ出かけたので、ひとりの夕食に好きなイカを沢山食べよう!音譜と楽しみにしていました。
 
 
 
 

 

パッケージの表側に切り身・裏側に足

 

 

 

 

 
この冷凍のイカは2つのパッケージに分かれていて使いやすいし、火を通しても硬くならずに美味しいので常備しています。
 
 
 
 
さてまずは解凍がてら下茹でして… と準備していたら、入り口のドアが開く音が。びっくりびっくりマーク
 
 
 
なんと、雨がけっこう降ってきたから早めに帰って来ただけじゃなく、友人2人とも連れて来たー!叫び叫び叫びあせるあせるあせるさあ焦りまくり
 
 
 
 
下茹で後のイカの量はこんな感じで、とても4人分になりません。
 
 
 
 

 

 

 
 

 

 
 
ど、どうしよう…と悩んで、イカは和風に食べるのを諦めて、野菜でかさ増ししてセビーチェ風サラダに。
 
 
 
 

 

ライムジュース・シラントロでそれっぽく

 
 
 
 
 
これがものすごく焦って作った割に成功して、好評だったんです。自分で言う
 
 
量がちょっとだから余計に美味しく思うのかも。
 
 
 
とりあえすこのサラダを「頼むからゆっくり」食べててもらってる間に肉焼いたり野菜蒸したりパスタ茹でたり。あー忙しダッシュ
 
 
 
当初の予定とは全然違う夕食になったのでした。
 
 
イカをちょこっとしか食べられなかったのが心残りです。
 
 
 
 


海外永住ランキング