「マッシュルーム好き?」



偶然家の前を通りかかったら、ご近所さんが手に下げた袋一杯のマッシュルームをひと摑み持たせてくれました。



このご近所さんは白髪混じりの長髪をした画家で、いつも昔はバリバリのヒッピーでしたという出立ち。


なので私の頭に咄嗟に浮かんだのは、失礼ながらイケナイ種類のマッシュルームでした。滝汗




彼が言うには、「オリーブオイルかバターで炒めるとものすごく旨い」このマッシュルームの秘密の採集場所を知ってるんだそう。



見たところ、舞茸が巨大化した感じ。











でも見たことがないマッシュルームをじっと見ていると、不安が込み上げて来ました。



マッシュルームって、毒キノコとの見分けが難しい上に種類も沢山あるし… 笑い茸とか毒キノコの話が走馬灯のように脳内をぐるぐるします。



不安なら止めときゃ良いのですが、せっかく頂いたものを無駄にするのもナンだし、そんなに美味しいなら食べてみたいし。



ホイル焼きにしたらいつまで経っても柔らかくならないので、フライパンで炒めました。






バターと白ワイン・醤油で味付け






夫はマッシュルーム嫌いなので、食べるのは私だけ。



「私がこのマッシュルームを食べて突然笑い出したらERに連れて行ってね」


と夫に言っておいてから食べてみました。



舞茸よりもっと歯応えがあってチキンみたい。

匂いも強くて、エグみも苦味もあります。



半分くらい食べたら、時々ほうれん草やパイナップルを食べた時になるように、舌がビリビリして来ました。



「あーなんか舌がビリビリするピリピリピリピリ



怖くなって、もうそこで止めておきました。


スリル満点のマッシュルームでした。






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