美味しそうに見えて買ったイチゴが、食べてみるとものすごくまずかったのでジャムにすることにしました。
滑らかにしてしまわずに、形を残したプリザーブにしよう。

果物を煮る時砂糖で煮ると味がとがって感じられるのが嫌で、キャラメルで煮ます。
キャラメルは水を使わず、グラニュー糖を鍋に入れて火にかけるだけ。
中火で熱してかき混ぜていると、そのうち溶けて液体になり、薄い茶色になったところで火から下ろします。あっという間に焦げるので、早めに
良い感じに出来ました。
・・・ここで止めておけばよかったんです。
なのに欲を出してしまって、卵と小麦粉とクリームに混ぜてフランかクラフティっぽいものをこれで作ろう!と、どういうわけか思ったんです。
出来たものをお見せするの止そうかなと思いつつ…





お菓子作りって難しいです。

海外永住ランキング