最近キャストアイロンのフライパンを買いました。
25年の保証付き。
私よりフライパンの方が長生きするかも。

さてまず使う前にシーズニングというのをしなくちゃなりません。
サンフラワーオイルを満遍なく塗りたくって華氏300度(約摂氏150度)のオーブンで1時間以上。
これを3回繰り返します。
使う前からなかなか面倒くさい。
ところで、買う前に色々調べたので知ってはいましたが、いやー重い!
店で持ち上げた時は「何とかなるかな」と思ったのですが、よく考えたら何も入っていなかったし、熱くないからどこを持っても大丈夫だったから。

先日ステーキを焼いた後に赤ワインを入れて煮詰めてソースにしましたが、あまりの重さにぶるぶるして、全然違うところにソースをぶちまけてしまいました。

それでもこのフライパンで焼いたステーキは、外側がカリッとして中の肉汁も上手く閉じ込めてくれます。
とても上手く焼けて嬉しい

キャストアイロンは使っていくうちに食材に加わる風味が良くなっていくそうなので、大切に使っていこうと思います。
それと、腕の筋肉を鍛えなきゃ。


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