昨日はふたつ記念日が重なる日だったので、ディナーに出かけました。
レストランに迷いましたが、最近ものすごく食べたかった料理があったので、中国料理店へ。
これこれ↓

この左側の四川料理の水煮魚というのが大好物。
しばらく食べないとそのことしか考えられなくなるくらい好き。
水煮魚とは言っても水で煮てあるわけではなくて、写真からも分かるように白身魚が真っ赤なチリソースで軽く煮てあります。
底には白菜とここでは筍とキクラゲも。
キョーレツに辛い。耐えられる限度ギリギリの辛さ
でも美味しい

実はこの料理が信じられないくらい美味しかったレストランがあったのですが、火事で燃えてしまいました。
その後そのレストランの味を求めてさすらった結果、まあまあ近い味の水煮魚を出す店をみつけたのがここ。
私が知らなかっただけかもしれませんが、アメリカに来るまでこの料理を知りませんでした。
アメリカで好きな中国料理を知るなんて、なんだか不思議な気もします。

海外永住ランキング