料理をするのが好きです。
興味を惹かれるレシピを見つけた時は、すごくドキドキして楽しい。
たとえ2時間かけて用意したディナーを、夫に10分で食べられようとも。
ただ、あまり道具に凝る方ではないので、最低限の料理器具しか持っていません。
欲を言えば、そりゃあれもこれもあったら便利だろうなとは思いますが。
今一番不満に思っているのは、フライパン。
私はひとつのフライパンでなんでも料理するので、頼りにできるものが欲しいのですが、なかなか見つかりません。
アメリカで人気のティファールに代表される、テフロン加工のフライパン。
安いし、くっつかないのは魅力ですが、これは薄くて火にかけると底が反ります。
ソースが全部周りに落ちてしまって×。
働いていたレストランでは、底が厚いステンレス製のものを使っていました。
焼き目をつけてオーブンにそのまま入れられるのはいいのですが、家庭で油をあまり敷かずに加熱すると肉などは底にすぐくっつきます。
火を弱めても、いつまでたっても熱いままなのも×。
それに油ハネがひどい。
キャストアイロンのものも試しましたが、んもう重いのなんの!
腕の痛みで退職した身には、持ち上げるのが辛い。
しかも、持ち手も同じ材質なので熱くなり、そのままつかめないのも×。
こういうのは使ってみて初めて分かることなので、何度失敗を繰り返したか知れません。
それでも未だに良いものに出会えていません。
おすすめのフライパンがありましたら、教えてください。