一歩外へ出ればコーヒーが買える店はたくさんあります。

 

”アメリカン・コーヒー”と言えば、ひと昔はうっすーい紅茶のようなものでしたが、この辺りではなかなかどうしてちゃんとしたコーヒーを売っています。

 

 

 

 

 

市内の老舗。後ろはいろんな種類のコーヒー豆

 

 

 

 

 

多くのアメリカ人は朝、こういうコーヒーショップで買った紙コップのコーヒーを片手に出勤します。

毎日決まったコーヒーショップへ行くのは、コーヒーを買うためだけじゃなく、顔なじみの店員と雑談するのも朝のルーティーンになっているということもあるかもしれません。

 

 

私はというと、外でコーヒーを買うことはめったにありません。

朝は1分でも長く寝ていたいというのは同じですが、前の夜にコーヒーマシンのタイマーをセットしておくので。

 

だって、外で買えば2.5ドルくらいします。

それを毎日続ければ、月75ドルですよ。

特に節約上手でもありませんが、コーヒー代はもったいないと思ってしまいます。

 

特に私は、アイスコーヒーが飲めないのでよけいにそう思うのかもしれません。

 

ホットコーヒーも体調によってはあやしいので、どこかへ出かける時には飲まないようにしているのですが、アイスコーヒーを飲んだ日にゃあそりゃもう、お腹の地雷が爆発します。爆弾爆弾爆弾

 

 

私の日本での古い友人に、私とよーく似た超デリケートなお腹を持つ人がいます。

 

彼女とは職場の同僚として知り合って親しくなりました。

たまに昼食に一緒に出かけたりしましたが、一度ランチセットにアイスコーヒーが付いてきました。

 

そのレストランから職場へ戻る道中、ふたりしてだんだん無口になり、しまいには駆け足になって「アンタは2階、私は3階のトイレを使うから!」というランチの終わり方をしたものでした。

今考えると、別に出されたからって飲まなくてもよかったのに、なんで飲んだんだろう・・・

 

 

もう知らないうちにすっかり定着したコールドブルー(Cold Brew)のコーヒー。

日本でも普通にあるんでしょうか?

 

 

 

 

 

たかっ

 

 

 

 

 

淹れるっていうよりは浸すっていう抽出法で、普通のコーヒーよりずっとお腹にやさしいとか。

 

私は未だに飲んだことがないのですが、冷たいっていうだけでもうダメな気がします。

 

 

 


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