アメリカ、ニューイングランド地方の私の住む辺りは海が近いこともあって、シーフードを出すレストランが多い。

 

ナマの魚を使う寿司だって考えてみればシーフードなんですが、アメリカでシ-フードって言ったらエビ、イカ、大アサリや鱈の揚げ物だったりします。

必ずいやっていうほど大量のフライドポテトと一緒に出てきます。

全部揚げ物なので、茶色一色

 

 

 

 

 

Fish&Chips

 

 

 

 

 

右矢印右矢印シーフードという連想ゲーム的なものなのか、そういう店は夏ともなると大賑わい。

 

年中あるそれら以外に、夏にはシーフードの王様、ロブスターを使ったロブスターロールというものがメニューに追加されるのをよく見ます。

茹でたロブスターが分解されて、ホットドッグに使うパンに乗っています。

この本物のロブスターがどれだけ入っているかによって値段が違いますが、一番安くて18ドルくらい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

所によってはMP(Market Price-時価)としか書かれていないことがあって、怖くて頼めません。

株価のように分刻みで上下してるわけじゃあるまいし、そんな書き方しなくても・・・と思います。

 

 

ロブスターが陸揚げされるメイン州では、値段はシンプルに大・中・小っていうロブスターのサイズで決められていました。

 

どーんと丸ごと茹でられたのが出てきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

茹でられて赤くなっているから良いようなものの、これがもとの色だったら、この大きさも相まってけっこうひるみます。

 

上の写真の左側に見えるロブスターのハサミの形をした(なんでだ?)道具を使って硬い殻を砕いて食べます。

溶かしバターがついてきますが、それにつけてからプラスわさびじょうゆ(持参)で食べるとうま~い!

 

大きさ、おいしさ、そして値段。

どれをとっても王様です。

 

 

 


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