春の野菜といえば、アスパラガス。

私が働くレストランでも、春のスペシャルメニューとして出すようになりました。

 

アスパラガス自体はシンプルにソテーするだけですが、その一皿に添えるものといったら!

アスパラガスの一皿といっても、フェタチーズソース・ナスのピュレ・パニース(パニースーめっちゃ端折っていうと、ひよこ豆の粉を使ったキューブ状の塊ー作るのに、めっちゃ時間がかかる)を添えるんです!

それぞれ作る工程が、んもう・・・・・・・・・ガーンガーンガーン

 

 

本当なら今日は休みのはずで、ゆっくりできたはずでした。

しかし人手が足りないというのでオーナーからテキストが来て、仕方ありません、NOが言えない私は仕事に行きました。

 

それというのも、同僚のひとりMが先週末アレルギーと気管支炎とを併発して、欠勤しているから。

そして、別の同僚も水曜日には別のところで働くことにしたそうで、オーナーは会議があるそう。

マネージャーともうひとりの同僚では、大変すぎます。

 

すると午後、今日も欠勤のはずだった気管支炎の同僚Mが、這うようにやって来ました。

まだ調子が良くないのは、ひと目で分かる赤い顔といつもとは違う声から分かります。

 

いやー、気管支炎はうつるものではないでしょうが、あんまり近寄りたくもない感じ。

 

それなのに、です。

よりによって、そのMに新しい春のメニュー、アスパラガスの一皿に使うソースとピュレとパニースを教えてもらうはめになりました。

 

 

私が働くレストランでは、メニューはしょっちゅう変わります。

あと、スペシャルメニューもあり、その時のシフトの人にソースやドレッシングを教えて、他のクックはその人から教えてもらうことになっています。

で、この春のアスパラガスのメニューはMが知っているので、教えてもらいなさいということなんです。

 

ちょっとは良くなったとはいえ、まだげほげほしているMの横に1時間半もずっといて、なんだかすっかり私まで調子が悪くなった感じ。

 

いや、でもそんなことを言っちゃ悪いな。

調子が悪いのに教えてくれてありがとう、って思わなくちゃ。

 

でもうちに帰ってからずっとげほげほが止まらないのは、なんでかな?

 

 

 


海外永住ランキング