アメリカの朝といったらコーヒー。

アメリカ人はコーヒーが好きです。

 

アメリカンコーヒーとか揶揄されたりする薄いものを出すところもありますが、最近はスタバに代表されるように、なかなかどうしてちゃんとしたコーヒーが主流になってきたように思います。

 

 

ただ、私のお腹はコーヒーを受け付けません。

匂いも味も好きなのに、です。

 

例えば、仕事の日は5時半起きなので、目を覚ますためにもコーヒーを飲みたいところ。

しかし私のお腹は大変デリケートでセンシティブで、デンジャラス

コーヒーを飲んだ日には、脳だけじゃなくお腹も激しく目を覚ますはめになります。

 

特にダメなのがアイスコーヒー

飲んだら、もう!叫び叫び叫び

 

 

そんな私ですが、朗報が。

コールドブリュー

 

なんでも、コーヒーの粉を水に浸して漉すだけだそうです。

苦味も酸味もマイルドで、友人によればお腹にも優しいんだそう。

 

ただ浸す時間は最低12時間必要だそうで、朝飲むには寝る前以前からしておく必要があるようです。

 

なにかで読みましたが、ニューヨークにはそれ専門のコーヒーショップもオープンしたとか。

 

 

アイスコーヒー(名古屋では昔”レーコー”と言った)は、普通に淹れたコーヒーを氷を入れて冷やしたもの。

それに対して、この コールド・ブリューは水に浸けるだけ。時間はかかるけど

 

誰が最初にやってみたのか?

きっとその人は、コーヒー好きなのに火が使えない所に住んでいるか、お腹が私並みにデリケートでセンシティブで、デンジャラスだったに違いありません。

 

 

 

 

 


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