なんか気がついたらアメリカで流行っていたチキンとワッフルのことを以前書きましたが、もうひとつ流行っているものが。
それはアイスクリーム・サンドイッチ。
アイスクリームをクッキーやケーキで文字通りはさんだもの。
この日はたまたま4つにカット
実は私が働くレストランでも出していて、人気ナンバーワンのデザートです。
私は客として自分が働くレストランへ来た時に、友人がオーダーしたこれを味見させてもらいました。
チョコレートモラセス・クッキー
塩キャラメルソース
塩キャラメルアイスクリーム
チョコレートモラセス・クッキー
という4段階になったこれは、甘いわしょっぱいわ、私には味が濃すぎて一口でギブアップ。
直径13センチ、厚さ5センチものこれをよくデザートとして食後に食べられるなあと感心します。
私が作っているので分かりますが、これを分解して、クッキーはクッキーだけ食べればそれなりにおいしいし、自分で言うのもナンですが、1から作るアイスクリームときたらめちゃくちゃおいしい。
でも全てが合体してどーーーんと来られると、味の濃さと量にノックアウトされてしまうのは、私が日本人だからでしょうか。
週末には30オーダーも出る人気です。
ニューヨークでは、初めてのアイスクリーム・サンドイッチの専門店として2010年にオープンしたMelt Bakeryがどんどん支店を出しているのを初め、次々に新しい店が出来ているようです。
Melt Bakeryのサイトから 色々選べる ひとつ5ドル
今までニューヨークのデザートといえばチーズケーキくらいでしたが、アメリカ人が大好きなアイスクリームとクッキーが一緒になったアイスクリーム・サンドイッチが流行るのも分かる気がします。