料理が好きで、料理エッセイを読んだり、料理番組を見たりするのも好き。

 

ただ、アメリカ料理はターキーとクランベリーソース、あるいはピーナッツバターとフルーツジャムのサンドイッチなど、組み合わせの妙が私には理解できないものがあります。

なので、自然に日本のものの方が落ち着くというか、見ていて味の想像がついて安心できるというか。

 

そうして観察しているうちに気がついたことがあります。

 

いくら画面の中でパスタ料理をを作っていようが、フランス料理を紹介していようが、日本人の先生方は菜箸を使って料理しています。

なんだか、「日本人だな~」と、ほっこりします。

 

 

私が働いているキッチンでは、フライヤーという揚げ物専門のステーションがあり、そこでは2台のフライヤーが「いつでも来い!」と、何リットルものサンフラワーオイルを熱し続けています。

 

 

 

 

毎日オイルを全部出して、中を掃除する。朝の重労働

 

 

 

 

このフライヤーは揚げ物のオーダーがある都度使われるのですが、それとは別に、レストランのオープン前の準備段階として、ポテトチップとサラダに飾るかりかりに揚げたオニオン、これもトッピングにするチリペッパーの素揚げの3種類を用意する必要があります。

 

薄くスライスしたポテトを油に落とすと、スターチのせいで、かなりの確率でくっつき合ったりします。

きれいな輪っかにするべきオニオンは、かなりの確率で無限大になってしまったりします。

いずれも、そうなってしまったら使えず、捨てるしかありません。

 

こんなとき、「あー、菜箸があったらなー」と思います。

油につっこんで、くっついているポテトを離したり、オニオンの形をに直せるのに。

 

そう思って、自宅にあった菜箸を持って行きました。

 

案の定、みんな寄ってきます。

 

「なに、このチョップスティックス!?長すぎない?」

「普通のでもつまめなくてイライラするのに、こんな長いの、手がつるんじゃない?」

 

まるで私が手品でも見せているような騒ぎで、閉口しました。

 

慣れればトングでも同じかもしれませんが、やっぱりいくら長くても菜箸は手先の延長にある感じで、細かいことができます。

レンティル豆は直径2ミリくらいの豆ですが、これをトングで一粒つまむとなったら大変。あんまりそんな機会はないんだけど

それに、フライヤーにトングを長く使っていると、金属なのでだんだん熱が伝わってきて、しまいには熱くて持っていられなくなりますし。

 

と、家ではあまり使っていなかったくせに、菜箸の良さを確認する今日この頃。

料理の先生方、そういうことですよね?

 

 

 


海外永住ランキング