先日夫の、やっぱり画家の友人から夕食のご招待をいただきまして、行ってきました。
こういうとき困るのが、その友人の奥さんと初対面なので、どういう話題を持ち出せばいいのかということです。
夫と友人は、さっさと友人の最近の作品を見にステュディオに行ってしまって、さて。
家の中の目につくものすべてほめまくって、それも尽きた頃夫たちが戻ってきて、助かった~!と思ったのもつかの間、この家ではご主人が毎日料理するんだそうで、夫とご主人はキッチンへ。
これ!全く料理ができないあなたが一緒に行ってどうする!と内心夫に叫びましたが。
以前シェフだったというご主人が作ってくれた料理、特にリゾットは、今まで招かれた中でトップ3に入るほどおいしかったです。
帰りに、庭で育てているというハーブをおみやげにいただきました。
で、今夜そのハーブ(ローズマリーとタイム)を使って、ポークを料理してみました。
写真がへたなせいであんまりおいしそうに見えませんが、オレンジとライムジュースを使ったレシピを試してみました。
ハーブのおかげで、とてもおいしかったです。