家庭菜園をしている4人の友人から、ほとんど同時にトマトをいただきました。
シーズンなんですね。
どれも、普段買うお店のトマトとは、味が段違いでとてもおいしいです。
トマトは大好きなのでそのままかじったりしましたが、それでは消費が追いつかないことに気がついて、前にレシピを書いたトマトソースを作ったりしました。
ただいただく量がすごくて、また今日夫がいただいて帰って来たので、今これだけあります。
トマトは、栽培が簡単だそうで、みんな作ってみては豊作に驚いて、消費に困るようです。
そしてその中のひとりはなぜかチリペッパーも栽培していて、いくつかいただきました。
「黄色いのがとてつもなく辛いから気をつけてね」と注意をされましたが、アメリカ人の言うことだからと料理に使ったら、舌が痛いくらいびりびりきたのはもちろん、素手でさわった手がシャワーしたにも関わらず、びりびり痛くてその夜眠れませんでした。
顔や目を触らなくてよかったです。
でもいったい、何のためにあそこまで辛いペッパーを育てているのか謎です。