3月の採血の結果です。
採血の項目は
① フェリチン
② ヘモグロビン
③ TSH
④ AMH
の四つです。
そして結果は、
今回/前回/前々回 と書きますね
3月/2023年9月/2022年8月
① フェリチン 55.0/44.8/34.5
② ヘモグロビン 12.8/13.2
ヘモグロビンは今回2回目
③ TSH 0.7/0.88/1.95
④ AMH 0.71/0.64/0.87
フェリチン、目指すは60超えなんですが
とりあえず50台に行きました!
いい調子で上がってきています!
ヘモグロビンって、
どうやったら上がるんでしょう。
フェリチンは増えたけど、
ヘモグロビンは減ってます。
どういうことなのかな
TSH…高くなるとヤバいってビビりすぎて
海藻類をあまり食べないように
していたんだけど
普通に食べる分には問題ないですね。
最近は食べてます。
(たまに、昆布醤油でTSH上がったとか聞くことあるんだけど、昆布エキスって精製物だから、体に尖って作用してしまいバランスを欠くのかもしれませんね。本物の昆布を普通に摂る分にはなんら問題なさそう。もちろん私は昆布エキスのものは使いません)
AMH…上がった![]()
マサト(医師)も「?上がったね」って
謎そうでした。
でも、シーちゃん先生のブログで
読んだことあります。
養生していてAMHが改善したという例を。
なんか、自信ついたぞ。
ヘモグロビンが下がったのは謎ですが
フェリチンに関しては、冬の間
結構頑張りました![]()
鉄瓶で沸かしたお湯を飲み、お味噌汁も
鉄瓶のお湯を使って作りました
(料理は鉄のフライパン。これは何年も前から)
レバー、ハツなどの臓物系は頻繁に食べました
(一度に大量には食べない)
一番意識したのは、
赤身肉を食べること。
一年前までは肉といえば鶏や豚が多く、
歯医者さんにも指摘されて
牛・鹿・ラムを食べるようになりましたが
シーちゃん先生のブログを読み、
それら赤身肉を食べる頻度を増やしました。
2年前と比べて20増えた!
半年前と比べても、半年で10増えた!
目標の60もそう遠くないと感じています![]()
TSHって、低すぎても問題かな?
今のところはギリギリ大丈夫そうだけど、
2年前と比べて大きく落ちているのが
気になるところです。
それにしても
こうして結果がついてくると、
養生生活していてよかったと
しみじみ思います。
焦って何度も採卵に走らなくてよかった。
頑張って、養生生活続けます![]()
手軽に鉄分補給を。


