昨日と今日、味噌作りをしています![]()
今までは義母と一緒に
義実家で使っていたのですが、
一緒に作ってできたお味噌を義母が
「ウチの分はいいよ」と言うので、
味噌作りを誘いにくくなりました。
材料はうちが買い、
義母の家では場所とコンロを借りるわけで
味噌を分けないなら
場所とコンロを借りるのが申し訳なくて。
それに、
リビングのテーブルで味噌作りしている中
お昼が近くなると義父が
「昼ごはんのために早く片付けろ」
と言わんばかりに
作業している食卓テーブルに座り、
圧をかけてくるので![]()
色々迷惑に思ってるだろうな…と思い
今年は自宅で作ることにしました。
さて、狭いアパートで味噌作りとなると、
色々と工夫が必要。
まず、大鍋がない![]()
味噌を捏ねるスペースもない![]()
というわけで、
1月のお買い物マラソンで
ミンサー買っちゃいました!
いろいろ調べた上でこれに決めました。
どんな点が重要だったかと言うと、
手入れのしやすさと、コンパクトさ!
狭いので、あまり物を増やしたくない。
買うとしても、普段場所を取らないものをと。
もちろん作動音とか、機能も調べました
このSG-30は、YouTubeで使い勝手を
紹介している動画もあったので
それ見てこれならいい、と思い、買いました
試運転で、家にある鶏肉をミンチにしましたが
なかなか良い!スムーズで簡単!
今後挽肉を買う必要がないのは嬉しいです![]()
スーパーの挽肉って、
酸化しまくってますからね
それと、鍋ですが、買ったのはコチラ
今回パスタ鍋を買ったのは、
やはり場所をなるべく
取らないようにするためです。
横に広い鍋は、
収納時に邪魔になるんですよね〜。
容量は必要だが、横にではなく縦に![]()
鍋の質は、こだわって選んでいます。
ステンレスは必ず、
18-8ステンレスを選びます。
ホームセンターで、安さで買った味噌樽は
今年開けてびっくり!錆だらけでした![]()
内側にも錆が…
やっぱり、安かろう悪かろうですね。
今回仕込む分の樽は無事だったので、
この錆だらけの樽は使いません。
来年の味噌作りまでに、
味噌の保存にいい樽、探さないとな〜![]()
服や持ち物、髪や美容には
お金をかけない私ですが
住環境の過ごしやすさ、
食に関すること、
生きるために必要なものには、
金に糸目をつけません
調味料も大事ですが、
調理器具もまた、とても大事です![]()
普段使っている鍋は
zwilling nero の、このお鍋
高いけど買ってよかった!と思えるお鍋です。
味噌作りについては、次回に続きます

