カロリーとか糖分とかいう概念が分からん


 こんにちは🍨アイロンですパフェ


 夏にアイスを食べすぎると太ると思い、

我慢するために買った業務スーパーの冷凍

ストロベリーが半分も消費出来ぬまま、

冷凍庫を圧迫しております。

 

 そろそろ冷凍庫も衣替え、年末整理の時期

なのでどうにかせねばと。



 このまま捨てるのは流石にSDGsに反して

おるので、とりあえずネットで調べた方法で

イチゴ牛乳にしてやろうと。

 しかしうちにはジューサーもミキサーも

無い。せや、

ブンブンチョッパーで作ったろ

 

 ということで500円のシンプルチョッパーで

牛乳150ミリと上の画像の1/2のストロベリー量

さらに砂糖を小さじ2くらい目分量で入れる

と何と謎のザラついた酸っぱい牛乳が完成。

 ….こりゃいかんと思い、追加でレモン汁🍋

適当に入れて、さらにはちみつ🍯をやや

加える。

 さらにブンブンチョップし、完全に冷凍の

ストロベリーの角が無くなったくらいで

いちご牛乳を諦めて冷凍庫へin。


 2時間もすれば完全にキンキンの板に

なりました。

 もはや保冷剤よりというか、小学生女児が

初めて溶かして作った平成女児チョコばりの

硬さへ。

 ジップロックの上からハンマーを振り下ろし

砕いて器に盛り付け30秒。

 あんなに硬いと思っていたのにスプーンを

入れると意外とシャリシャリと崩れる。


 何やこの見た目はぁと思えないくらいには

普通にシャリシャリと食べやすくて美味い

ストロベリーシャーベット🍓へ。

 きちっとストロベリーの酸味が効いており

かなり爽やかなお味。

 しかしこのシャリ感は冬に食うもんじゃない

レベルですが、食べ物が無駄にならんで

良かった。