カロリーとか糖分とかいう概念が分からん
こんにちは🍨アイロンです![]()
夏にアイスを食べすぎると太ると思い、
我慢するために買った業務スーパーの冷凍
ストロベリーが半分も消費出来ぬまま、
冷凍庫を圧迫しております。
そろそろ冷凍庫も衣替え、年末整理の時期
なのでどうにかせねばと。
このまま捨てるのは流石にSDGsに反して
おるので、とりあえずネットで調べた方法で
イチゴ牛乳にしてやろうと。
しかしうちにはジューサーもミキサーも
無い。せや、
ブンブンチョッパーで作ったろ
ということで500円のシンプルチョッパーで
牛乳150ミリと上の画像の1/2のストロベリー量
さらに砂糖を小さじ2くらい目分量で入れる
と何と謎のザラついた酸っぱい牛乳が完成。
….こりゃいかんと思い、追加でレモン汁🍋
を適当に入れて、さらにはちみつ🍯をやや
加える。
さらにブンブンチョップし、完全に冷凍の
ストロベリーの角が無くなったくらいで
いちご牛乳を諦めて冷凍庫へin。
2時間もすれば完全にキンキンの板に
なりました。
もはや保冷剤よりというか、小学生女児が
初めて溶かして作った平成女児チョコばりの
硬さへ。
ジップロックの上からハンマーを振り下ろし
砕いて器に盛り付け30秒。
あんなに硬いと思っていたのにスプーンを
入れると意外とシャリシャリと崩れる。
何やこの見た目はぁと思えないくらいには
普通にシャリシャリと食べやすくて美味い
ストロベリーシャーベット🍓へ。
きちっとストロベリーの酸味が効いており
かなり爽やかなお味。
しかしこのシャリ感は冬に食うもんじゃない
レベルですが、食べ物が無駄にならんで
良かった。

