12月29日  水曜日  快晴   無風  小春日和


12時15分、帰省(同じ都内だけど😅)の息子を駅前まで迎えに行く。

帰省土産にアルコホオル類を大量に持参、重い❗️


家に荷物を置き、ガソリンスタンド⛽️経由で国道298号外環下〜新大宮バイパスを飛ばす🚘


息子のリサーチによると、「藤店うどん大宮店の営業は29日まで、3時閉店」とのこと。

元々日曜祝日はお休みのところ、緊急事態宣言中は土曜日もお休みだったので、仕事納め翌日の29日は激混みの予想。

↑ お馴染みの看板


14:10、藤店うどん第1駐車場に到着🚘

誘導員が寄ってきて「すみません、うどんがあと少しなので今日はもう… 年明けは4日からですので」


ショッーーーック😱    遠路遥々1時間半が…


息子「わかりました」素直に従う。

と、思いきや第2駐車場へ😅


第2駐車場入口、関所で同じことを言われる。

息子「お店に入って自分の目で確認したいのですが」第2駐車場への侵入成功😅

↑ お店の前は人・ひと・ヒト😱


息子、ウェイティングリストに名前と人数を記入。

ダメ元で待つことに😅


次々と車が来ては誘導員に同じことを言われて、スゴスゴ退散の繰り返し。

暫し観察していると…  歩きの人はノーマーク。


待つ… 待つ… ひたすら待つ……

ダウンジャケット着用正解🧥

出汁の香りが外まで漂い、空腹には拷問😵


14:50、やっと呼ばれ入店❣️


↑ 肉汁うどん並&揚げもち

↑豚肉の甘い深みと葱の甘さの絶妙なコラボ🐖

↑ 揚げもちを熱々のお汁に浸す、まいう〜💗


モチモチの武蔵野うどんの重さに、不器用な私は落とさぬよう悪戦苦闘😓

↑野菜天盛、かき揚げ・さつまいも・牛蒡きんぴら


揚げたてかき揚げを息子と一口ずつシェア、旨❣️

残りは持参のジップロックへIN


息子は中盛、うどんだけではなくお汁も大きな丼。

大食いの私でも中盛は不可…


2人分2180円也を支払い、次の目的地へ🚘


ロピア草加ナントカ店。

お目当ては、チーズ&ウィンナー・ベーコンなど。

すると…   息子が掘り出し物を発見↓

↑ 久保田 千壽  驚きの税込1100円⁉️

↑お目当ての品々、獨逸のかほり…?


19時帰宅🚘

お腹を空かせた旦那にジップロックから出した揚げ物を見せると、麦酒の肴に化ける。


先ずは麦酒で乾杯🍻

私は一口だけで、美酢柘榴の炭酸割のみ。

満腹で何も欲しくない…

↑息子の土産類の一部、知多4000円🥃


風薫る知多🥃

我が好み:響>知多>白州>山崎


真夏の『清里フィールドバレエ』の時、ブロ友『この葉さん』がサントリー白州蒸溜所に連れて行ってくださり、テイスティングバーで心ゆくまで響&知多を浴びていた🥃


白州・山崎も試したけれど、華やかさは響、爽やかさは知多🥃


息子「知多は大晦日に大洗で開けるので、ダルマを飲もうよ」持参のオールドを取り出す🥃

私「ありがとう。でもお腹いっぱい…寝るね🛏」

息子「良い子じゃないのに8時に寝るの⁉️」


「酒はワクチン、ウィスキーは嗽薬」の私が😓


アルコホオル置き場を確認の息子「デュワーズが3本有る、もう飽きたの⁉️」

私「風邪引かない&山に行かないので必要ないの」


喉の痛みにはウィスキー🥃

ガラガラ嗽したら、そのまま喉〜食道を消毒。

悪寒には濃いめのウィスキーお湯割り。

お山にもスキットルに入れて持参。


↑ 朝餉💗    藤店うどんに備え、炭水化物抜き