大晦日。 快晴。
年越しの為、一路南房総館山へ!
朝食は、イレブンの肉まんf^_^;)
昼食を館山手前の『きょっぱち』で取るべく、ひたすら京葉道路蘇我インターから下道を南下。
房総地魚握り10貫、980円。 満腹!
全館オーシャンビューの宿からも、富士山が望めます。
海側から宿を望む。
夕方、5時過ぎ。 三日月が美しい。
JR館山駅の、トイレ。 お洒落な入口。
今宵の宿。
『海辺の宿 きらく』
年越し蕎麦♪
利き酒三点セット( ◠‿◠ )
海側から宿を望む。
夕方、5時過ぎ。 三日月が美しい。
JR館山駅の、トイレ。 お洒落な入口。
今宵の宿。
『海辺の宿 きらく』
年越し蕎麦♪
利き酒三点セット( ◠‿◠ )
向かって左が、鴨川の地酒、旨い!
他2つは、新潟の酒♪
明日は4時半起き。
5時出発で、千倉に向かいます。
北条海岸は西向きの為、夕陽は綺麗だけれど朝日は望めませぬ…
今回、宿の予約を失念していて、11月に旦那が気付いたものの、
東海岸の九十九里〜南房総千倉までは満室…
南房総でも西海岸の館山なら、オーシャンビューの宿がいくつか空いていました。
館山、そして千倉は、我が敬愛する故ジャック・マイヨールゆかりの地。
イルカに憧れ、水深100mの海に身一つで潜り、
禅やヨガや武士道に興味を抱いたスーパーダイバー、
うつ病で自死してしまわれたけれど、美しい映像は心に残っております。
千倉。
ジャック・マイヨールゆかりのカフェ、来年の年越しは併設のプチホテルで迎えたい。
目の前に広がる千倉の海を見ながら、初日の出を待つ。
明日の初日の出は、千倉道の駅『潮騒王国』になりそう…
パーキング、空いているかしら…
良いお年を!