タイに住んでいた時、お散歩していてのどが渇くといつも炭酸水を飲んでいた。
瓶入りの冷えた炭酸水にストローを差してくれて、とてもおいしかった。
帰国して日本の炭酸水を飲んでみる。
でもタイの物と何か違うのだ。
味が無い。
水が違うのか、まったく味のないお水に炭酸を加えただけのような感じ。
炭酸がきつかったりするだけで物足りない感じなのだ。
妹が炭酸を作る機械を持っている。
でも水道水に炭酸を加えただけだからやっぱり物足りない。
そんな時、ネットで重曹とクエン酸で作る炭酸水を見た。
重曹?塩っぱいんじゃないの?
クエン酸?、酸っぱいんじゃないの?
重曹小さじ半分、クエン酸小さじ半分にお水を入れてくるくるかき回す。
わ~~~い、炭酸水だ!
飲んでみる。
味が有る!
勿論タイの物とは全然違うけど、物足りなさが無くなった。
それと好きな時に好きなだけ作れば良いから、いつでも飲めて飲み残しの心配がない。
おまけにクエン酸は体の中でアルカリ性に変化するらしく、お肉食べた酸性の体にとても良いのだそうだ。
いいことずくめじゃない!
そんなことをやっている今日この頃、今花盛り♪
庭で過ごしてのどが乾いたら炭酸水、とっても良い組み合わせの毎日です(笑)