発酵にすごく興味があります。
発酵食品は、身近にあって、私にとっては欠かせないもの。
味噌、しょうゆ、みりん、酢、麹、甘酒、納豆・・・
いつも食べてる大好きな発酵食品たち。
だけど、スーパーで買う時、本当に発酵している味噌やしょうゆを探すのが大変だったりします。
今はネットで買えるものが多くて助かります。
おいしい調味料を使って料理すると、それだけで、おいしい料理ができました。
原材料を見て選ぶことを始めたら、おいしい調味料を知りました。
味噌を手作りすることができると知って、作ってみたいと思いました。だけど、うまくできるかなぁと、まだ作ったことはないです。
発酵について、いろいろ調べていたら「玄米乳酸菌」というものを知りました。検索すると、
いろいろな方が発信されていて、おもしろいです。
味噌より手軽に作れそうだなと思いました。
私が作った方法は、
無農薬玄米 1合
ミネラル水 1.5リットル
黒糖 45g
天日塩 15g
上記の材料をペットボトルに入れて、振る。
体温に近い場所に置いておく。
1日に1回は振って、蓋をあけ、空気を入れる。
3~5日で、炭酸のようにペットボトルがパンパンになってきたら完成!
pHが3.5以下になっていれば安心だそうです。
私はリトマス試験紙で確認しています。
明らかに変な匂いがしてたら、失敗だそうです。
完成後は、冷蔵庫に入れて保管しています。
発酵が進むとペットボトルがパンパンに膨らんできます。ペットボトルのキャップはきつくしめないのがポイントです!
YouTubeで動画もあって、いろいろ調べるとおもしろいです!
初めて作った時、「これ、本当に飲んで大丈夫なんだろうか」とドキドキしながら味わいました。
味は甘くない乳酸菌飲料の風味。
乳酸菌飲料って、甘くて糖分が多いのが気になっていました。
乳製品も控えたかったので、植物性乳酸菌というのもうれしいです。
今日は、ペットボトル2本を仕込みました!
できあがるのが楽しみです!