人参ケーキpart2 | ネコスキーのブログ

ネコスキーのブログ

2012年12月、満50歳の神様からの誕生日プレゼントは「乳がん」
術前化学療法、右乳房全摘手術、ノルバ→タモ5年処方ながら通算3年11カ月を経て2017年10月23日で勝手に終了、現在無治療のサバイバーです

猫大好きネコスキー♪です

今日は、人参ケーキの配合を変えた試作をしました

前回は普通の薄力粉を使ったけれど、玄米粉に変え

人参ジュースの搾りかすはないので

人参を皮ごとすりおろしたものを80g

認知症予防に効果があるというので

グレープシードオイルをココナッツオイルにしてみました

150317_162435.jpg

人参の水分が増えるので、焼きたてはしっとりを越え、ややべちゃっと感アリ

大根おろし程度に水気を切って加えた方がいいかも?

オーガニックの人参だったし、充分に甘いので、黒糖を少し減らしても良さそう

高齢の母にも好評な素朴なおやつとなりました(*^O^*)