梅干し作りに再挑戦。前回、何をやったか覚えていないので、今回は残してみた。
綺麗な黄色い梅を購入。大きい物にしてみた。
ボールにあけて、実が枝とつながっていた黒い部分を爪楊枝で取り除く。
水で洗い表面をキッチンペーパーで拭く。
容器に詰め、塩を振る。
小さじ2杯。だいぶ少なくしてみた。基本、冷蔵庫に入れて置くので、少なくても平気であると期待。
赤紫蘇を塩で洗い強く絞る。
塩を追加してビニール袋に詰める。
梅・紫蘇共に放置開始(6月14日)。
翌朝見てみたが、実は全く変わっていない。塩に触れている部分が少なすぎると判断。振っても容器と実に余裕が無いから混ざらない事も判明。諦めてビニール袋に移してやり直し(6月15日)。





