はいはーい今年もやってきました(ていうか通り過ぎた)、10年チャレンジDAY0531!
今年で4周年です
今年で4周年です
チャレンジの説明はこちら↓
それでね、
GWにひっさびさにてぬ散歩しよう!とてぬなかま3人で集結しまして
かまわぬさんのてぬイベントin伊東屋さんにも行くから、とこのうちの「ソーダ水」ちゃんを連れて行ったんですね。
嗚呼てぬたなびく夢の国よ…
で、会場でぴっかぴか新品の「ソーダ水」ちゃんを見つけたので、
比べてみよ~とうちのこを広げたら、かまわぬのお兄さんがご親切にも
新品ちゃんも広げて並べて見せてくれました(嬉)
その時の写真は撮らなかったのですが、
ホンモノを並べると、育ち具合(^^)がよりよくわかりましたよ♪
これが(2019年)、
↓
こないに!(2023年)
去年ついたシミ(薄くなったけど)も、「それも味ですよ」とほめられて
ゴキゲンなうちのこ
10年目指してまた大事にかつせっせと使っていきます(^▽^)/
そしてついでに。
とともにこの季節も到来。
SEASON OF UMEBOSHI!! YEAH!!
ということで【梅干しレポート2023】突如スタートしちゃいまーす!
1・2年目は1キロで漬けましたが、3年目の今年は2キロに増やすことに。
5/31に届いた時まだ青かったので、追熟させて…といってもややこしいことはせず、
箱&ビニール袋から出して広げて置いときました。
↓
6/4 うふ、いい色…(ナウシカ的)
熟すとともにいい香りも強くなりました。
で!
↓
洗って乾かしてヘタ取って2キロの20パーセント=400gのあら塩でもんで詰めてー!
(容器一式はおちゃけ消毒済)
↓
漬けましたー!
重石は2.5キロ…にしたけどちょっと軽いかな~?
梅酢が上がってこなかったら増やさねば
では、待て次号!(てぬも梅も笑)