先日ネットで見て

めちゃくちゃ

役に立ったライフハック

 

カチカチに固まった砂糖を

サラサラにする方法

 

 

食パンを入れて

一晩おくだけ

 

 

ネットでは

砂糖の容器に入るように

カットされた食パンを

カチカチ砂糖の上に置くように

入れていました

 

私の場合

袋の中で固まって

くずせない砂糖があったので

袋を全開し

4枚切り厚の食パン1/4を入れ

袋ごとジップロックへ入れて

一晩置きました

 

※食パンの量は

 明記されていなかったので

 適当です

 

翌朝見ると

本当にサラサラになっていて

びっくり!

 

理屈としては

砂糖が固まるのは

水分が抜けて乾燥するからで

食パンを入れることで

食パンの水分を砂糖が吸って

程よい状態になるのだとか

 

 

これからは

あのカッチカチ砂糖に

悩まされなくて済みそうです