タケノコの季節ですね
やっぱりタケノコと言えば
アラメと煮るのが
定番だな
と思いまして
私
味のセンスがイマイチなので
美味しい味付けを
参考にしようと
ネットを見てみたら
タケノコとアラメの煮物
って
静岡の郷土料理
なんだそうで
初めて知って
びっくりしました
どうりで
白ごはんドッコトムには
無いはずだよ┐(´д`)┌
アラメって言うのは
海藻です
ワカメより
肉厚な感じで
昆布より柔らかい
静岡ではだいたい
タケノコ売り場の近くに
乾燥した長い(カットしていない)アラメが
置かれています
下茹でしたタケノコと
水でもどして適当に切ったアラメを
だし・醤油・酒・みりん等で
味が染みるまで煮る
それだけの料理
なんですけどね
クックパッドで見たら
他の具材を入れる人も
いたので
それぞれ家庭の味が
あるみたいです