タケノコの季節ですね

 

やっぱりタケノコと言えば

アラメと煮るのが

定番だな

と思いまして

 

味のセンスがイマイチなので

美味しい味付けを

参考にしようと

ネットを見てみたら

 

タケノコとアラメの煮物

って

静岡の郷土料理

なんだそうで

初めて知って

びっくりしました

 

どうりで

白ごはんドッコトムには

無いはずだよ┐(´д`)┌

 

 

アラメって言うのは

海藻です

 

ワカメより

肉厚な感じで

昆布より柔らかい

 

静岡ではだいたい

タケノコ売り場の近くに

乾燥した長い(カットしていない)アラメが

置かれています

 

下茹でしたタケノコと

水でもどして適当に切ったアラメを

だし・醤油・酒・みりん等で

味が染みるまで煮る

それだけの料理

なんですけどね

 

クックパッドで見たら

他の具材を入れる人も

いたので

それぞれ家庭の味が

あるみたいです