リュージさんの

ユーチューブを見ていて

ハンバーグの焼き方を

説明しているところがあって

ひっくり返すタイミングの

ポイントとか

火加減や焼き時間とか

説明がわかりやすくて

 

その通りにやったら

私でも上手に焼けた

 

もう主婦歴何年よ?

って私だけど

料理のセンスが無くて

いろいろ下手で

 

中でも

ハンバーグを焼くのが

すごく下手で

周りは焦げ気味なのに

中は生焼け・・・って

そういうのが多くて

 

焼け具合を確認するため

竹串とか刺すと

そこから肉汁が

どんどん抜けだしちゃうし

結局

最後はレンチンして

なんか堅いハンバーグに

なってしまって

自分で作ると

美味しくないから

総菜かレトルトに

頼っていたんだけど

 

そんな私でも

できたよ

上手に焼けたよ

 

昨日書いた

シナモンロールもそうだけど

実際にやっているところを見て

 

ここはこのくらい

ここはこんな感じ

 

って言葉や文章だけでは

掴み切れないものを

目で見て感じるのは

大事なんだな

 

つくづく実感