昨日の続き
さらにネットで調べてみたら
牛乳は
・カゼイン
・乳清
と言うたんぱく質に
分かれるらしいのだけど
ざっくり言うと
(ほんとにざっくり)
カゼインは固形物
乳清はいわゆるホエイ
ってイメージ
それぞれ
カゼインアレルギー
乳清たんぱくアレルギー
っていうのが
存在するらしく
一般的に言う
牛乳アレルギーは
カゼインアレルギー
の場合が多いみたいで
ホエイ由来のプロテインで
具合が悪くなったりするのが
乳清たんぱくアレルギー
の場合が多いみたい
ネットで得た知識だから
あくまでざっくり
で
思い当たったこと
以前
その時
実は私
具合悪くなったんだよね
胃腸系とかじゃなくて
頭痛とか
身体がだるいとか
そういうのだった
乳清アレルギーなんて
あるの知らないから
プロテインのせいとか
全く思わなくて
たまたま、だと思ったの
だけど
その後も
プロテインを飲むと
言い知れぬ不快、不調があって
数回で飲むのをやめた
今思えば
あれがそうだったのかも!
私、乳清タンパクが
ダメなのかも!
だから
固形物である
チーズは大丈夫なのかも!
ん?
あ~、でも
そうすると
加熱してあれば大丈夫の
理由がわからないよね
料理に含まれる分は
少量だからかなぁ
それとも
不調になっていても
牛乳と結びついていないだけ
なのかも
遅延アレルギーと言って
時間が経ってから
症状が現れることも
あるらしいし
なかなか
牛乳とは
相容れない私
牛乳が苦手でも
牛乳消費拡大に
貢献できることって
何かないのかなぁ