スクスクちゃん生後302日め。9m29d。
最近色々ありすぎて、すっかりご無沙汰になってた「離乳食」のお話。
スクスクちゃん、少し前から「ささみ」デビューしました。最初はレトルト離乳食で食べまして。その後、私がササミを茹でてあげてます。
ササミの茹で方は【水から、弱火でゆっくりと】がオススメです。以前テレビでやってた方法で、お肉が柔らかく仕上がります。
で、茹で上がったら冷まして。あら熱が取れたら、手でほぐして細かくすればOK。素手が微妙だったら、お料理用の手袋をするとか、ラップを利用してほぐせばOKです。
ほぐした後は、私はラップに薄めに広げてくるんで冷凍してます。使う時は、バキンと割れば良いだけなので楽です(薄めにすることで割りやすい。厚いと割るの大変です)。
ササミは家計にも優しいお値段だし、健康にも良いし、助かります。スクスクちゃんも好きそうだし。
そんなこんなで。
我が家の離乳食ササミ編でした。
***************
他にもこんな記事なども書いてます↓
◆性別がらみのお話
◆ブログを始めた理由&自己紹介
◆どの妊娠も違うってことを知った
◆悪阻。妊娠3度での違い
◆流産した時の話(心拍確認後)
***************
【まとめ買い】キユーピーベビーフード 瓶詰 バラエティセット (6種×2個) 5ヵ月頃から
1,685円
Amazon |
和光堂 はじめての離乳食 裏ごしおさかな 2.6g×6個
636円
Amazon |
グリコ 1歳からの幼児食 アソート5個パック
881円
Amazon |
無添加・無着色の北海道産野菜フレーク4種お試しミニサイズセット かぼちゃ/とうもろこし/じゃが...
1,590円
Amazon |