スクスクちゃん生後302日め。9m29d。

最近色々ありすぎて、すっかりご無沙汰になってた「離乳食」のお話。

スクスクちゃん、少し前から「ささみ」デビューしました。最初はレトルト離乳食で食べまして。その後、私がササミを茹でてあげてます。




ササミの茹で方は【水から、弱火でゆっくりと】がオススメです。以前テレビでやってた方法で、お肉が柔らかく仕上がります。

で、茹で上がったら冷まして。あら熱が取れたら、手でほぐして細かくすればOK。素手が微妙だったら、お料理用の手袋をするとか、ラップを利用してほぐせばOKです。



ほぐした後は、私はラップに薄めに広げてくるんで冷凍してます。使う時は、バキンと割れば良いだけなので楽です(薄めにすることで割りやすい。厚いと割るの大変です)。




ササミは家計にも優しいお値段だし、健康にも良いし、助かります。スクスクちゃんも好きそうだし。


そんなこんなで。
我が家の離乳食ササミ編でした。

 

***************
他にもこんな記事なども書いてます↓

完母やミルク混合・低体重ベビー

第一子の予知力?察知?@二人め妊娠

羊水過少症→緊急入院→帝王切開

産休中にやったこと

胎動いろいろ

出生前診断いろいろ
絨毛膜下血腫で絶対安静

性別がらみのお話
ブログを始めた理由&自己紹介
どの妊娠も違うってことを知った
悪阻。妊娠3度での違い

流産した時の話(心拍確認後)
***************