最終日訪ねたのは、うちなー茶屋&ギャラリーぶくぶく。
ホテル最寄りの旭駅から歩いて国際通りへ。
開店まで時間があったので、道草すると、
のらちゃん!
いい目つき😍
せっかくなので、商店街をぶらぶら。
サーダーアンダギーやら餡もちやら沖縄のお菓子とここにきてようやく出会えました。
どれもナチュラルでとっても美味しそう!
自分へのお土産ってことであれこれ買い込みました。
壺屋やちむん通り。雰囲気があります。
お目当てのうちなー茶屋&ギャラリーに到着!
開店と同時に飛び込みましたが、飛行機が昼過ぎの便で30分しか滞在できないので、慌ただしくぶくぶく茶をオーダー。
シャカシャカシャカと背後から音が。
振り返ると!
いや、こんなに大きな鉢と茶筌でシャカシャカするんですね。びっくり!
ぶくぶく茶は、戦争で道具が焼かれ文化としても消失しました。
もとのかたちで民間の茶として復活・保存を試みている保存会と、茶道として継承していくあけしのの会とがあって、こちらのお店は後者です。
玄米を炒って挽いたものを泡だてて、玄米を煮出したお茶の上に盛っていきます。
硬水だからこんなふうに泡がたつのだとか。
ちなみに保存会の方ではお赤飯や落花生の砕いたのををいれたり、さんぴん茶を使うようです。
LUSHが店頭でやってる(首里石鹸もやってた)パフォーマンスを彷彿。
じゃーん!完成!!
本式の飲み方としては、スプーンを使わず、泡と一緒にお茶をいただくそう。
鼻に泡が、、、楽しい。笑
ほんのり香ばしく、お米らしいほの甘さ、コーン茶とイメージが近いかな、があります。
見た目のインパクトに反して素朴なやさしいお茶。
お菓子も素朴なのでほっこりベストマッチ。
器もかわいい〜手に馴染みます。
ギャラリーにはわたし好みのかわいい作品がいっぱい!
次回は陶器もじっくり見て回りたいと思いました。
バタバタ短い時間にいろいろお話を聞かせてくださったオーナーの島袋さんとスタッフさんに感謝。
とっても勉強になりました。ありがとうございます!
沖縄出張、とれ高十分!!!またきます!
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