本日5月4日、5月らしい晴天に恵まれる中、親子11組にご参加いただき、銀座のお茶プロジェクトとして松屋銀座屋上で育てているお茶の第1回目の茶摘みをしました。

 

 

こちらはイベントの始まる前。

運営をしてくださるアンバサダーの皆さんに茶摘み講習を実施。
今年は例年よりもかなり成長が早く、芽が開いているところもありました。
鉢ごとに成長が異なり、面白いような、そろうよう対処をすべきなのか、すこし悩みます。


 



さあ、イベントスタート。
まずは茶摘みの仕方をお伝えします。
 
 
お子さまたちも近くに集まって、興味津々。
今回は鉢によって成長が異なるので一芯二葉で摘むことにしました。
 
 
お父さまお母さま、おばあちゃまも、真剣!!!
 
10分少々で11鉢全てを摘んで200gほどになりました。
皆さんとても丁寧に摘んでくださいました。
 

 

栄西さんが伝えた製法を家庭にあるもので再現してつくっていきます。

 

 

電子レンジで蒸して、ドライヤーで蒸し露をとばして、

 

 

揉まずにホットプレートで炒って乾燥させていきます。

 

 

お子さんも、親御さんも、スタッフも、みんなで交代で炒って作りました。

 

 

かわいい~♪

みんなとっても上手でした。

 

 

乾燥が進むにつれふわっと漂う香りに「いいにおい~」と声があがります。

 

 

フィニッシュは松屋 新井さんからの、

 
 
松屋 倉科さんに仕上をしていただきました。
 

古の抹茶はこちらを挽いて粉末にしましたが、今日はこちらをお湯でだしていただくことに。

 

 

茶葉が開いていくのを見守るキッズたち。かわええ~♪

 

淡い金色のお茶が出来上がりましたー!!!

 

 

  ※写真が・・・ない・・・・涙。どなたか・・・。

 
 

「おいしい!」「やさしいね~」と声があがります。
みんなで摘んでみんなで作ったお茶、美味しいはずです!

 

 

最後はティータイムということで、松屋さんがご用意してくださった「がんこ職人」のおせんべいと一緒にいただきました。
美味しいお菓子といっしょだとますますお茶も美味しく、「おかわりください」とコップを小さな手で出してくれました。

嬉しいですね!!

きっと今日からお茶好きに・・・・♡

 

最後は参加者全員で記念写真。

 

 
お茶をつくるのはもちろん摘むのも見るのも初めてという方が親御さんにも多く、楽しんでいただけたようです。
親御さんにもお子さんにも、お茶に関心をもっていただけたなら幸いです。

今度は茶畑にお連れしたいですね。

 

今回の運営は、銀座のお茶プロジェクトメンバーから杉谷さん、明神さん、笹沼さん、日本茶アンバサダーから平山さん、宮本さんが出てくれました。

 

 

わたしが参加者の皆さんにおはなししている間にもその背中合わせで、蒸したり、お湯の準備をしてくれたり、ほんとうに助かりました。

おかげさまでとてもスムーズで楽しいイベントになりました。ありがとうございます!

 

松屋さんにはこのような機会を提供していただきまして心より御礼申し上げます。

とりわけ新井さんと倉科さんにはお世話になりましてありがとうございます。

 

 

最後は、松屋 高橋さんにスタッフの皆さんのお土産用のお茶をつくっていただきながら松屋の皆さん、アンバサダーの皆さんとパシャリ。
  

次は秋頃に楽しい企画を予定しています。
今回参加できなかった方、日本茶アンバサダーの皆さんも楽しみにしていてくださいね!

 

---------------------------------------------
■日本茶アンバサダー協会
    
http://www.nihoncha.org/corp/
■ENJOY!日本茶 http://www.nihoncha.org/
■ENJOY!日本茶Facebook:

https://www.facebook.com/enjoynihoncha/

----------------------------------------------

■株式会社ねこぱんち https://m.facebook.com/kabushikigaisyanekopanchi/