川縁さんにご案内いただき、ゆきすきのくにさん主催の
『海中の雀と秋の露の茶会』におじゃま。
寂しさを感じる心と肺の機能の弱まりには関連があり、もの哀しいこの季節は肺の強化が必要なのだそうです。
ということで、肺の強化にいい菊をテーマにしたお茶会です。
すばらしい演出にうっとり。
中国茶のお茶会ははじめて。
40年もののプーアール茶。
プーアール茶って、飲むと喉のあたりがざらっとするものだと思っていたのですが、、柔らかくてスッキリとして美味しい!
今まで飲んでいたのはなんだったのでしょう??
途中から菊の花がはいると、喉から肺、胃のあたりまでスーっとします。
お茶菓子はさつまいもの茶巾や栗の羊羹。
中国茶だけに隠し味にココナッツをつかっていたりして、絶品でした。
最後にりんごのパウンドケーキと烏龍茶まで。
季節と食べるもの、体、気持ちがつながっていることを
体感させていただいたすばらしい夜でした。
『海中の雀と秋の露の茶会』におじゃま。
寂しさを感じる心と肺の機能の弱まりには関連があり、もの哀しいこの季節は肺の強化が必要なのだそうです。
ということで、肺の強化にいい菊をテーマにしたお茶会です。
すばらしい演出にうっとり。
中国茶のお茶会ははじめて。
40年もののプーアール茶。
プーアール茶って、飲むと喉のあたりがざらっとするものだと思っていたのですが、、柔らかくてスッキリとして美味しい!
今まで飲んでいたのはなんだったのでしょう??
途中から菊の花がはいると、喉から肺、胃のあたりまでスーっとします。
お茶菓子はさつまいもの茶巾や栗の羊羹。
中国茶だけに隠し味にココナッツをつかっていたりして、絶品でした。
最後にりんごのパウンドケーキと烏龍茶まで。
季節と食べるもの、体、気持ちがつながっていることを
体感させていただいたすばらしい夜でした。