『自然から頂いた

いのちへの感謝と敬意を』

 

 

哲学、理念、テーマ

それぞれにあり

それぞれが大切にする

それぞれに敬意を払う

 

 

導き導かれ訪れたコチラは

外苑前に佇む素敵なレストラン Ysm(イズム)

 

 

 

ニャ♪

 

 

一歩足を踏み入れると

広がるモダンな空間に

どこか「和」を感じる

 

バランスのとれた宇宙

 

内緒にしたくなるような

隠れ家的な素敵な空間で、こだわり食材を使用したシェフおまかせコースを楽しむ一時

 

 

Ysmの5つのテーマ

体と心の健康につながる食を創る事(医食同源)

未来の子孫に財産として残せる農業(責任)

地球環境を改善できる農業(水、空気、土壌)

フェアトレード農業が行われる仕組み作り(良い意味でのグローバリゼーション化を農場にもたらす)

人口増加に対応できる農業(70億人に対応できる食の提供)

 

 

その日に届く食材からのインスピレーションを大切にし、ランチ・ディナーとも「おまかせコース」のみの提供との事で、とても楽しみに訪れた

 

その日 その時の

出会いと閃きの宴

 

唯一無二の毎瞬の創造

宇宙の食事は一期一会

 

 

 

シャンパーニュ大好きにゃん♪

 

 

シャンパーニュはROBERT MONCUIT(ロベール・モンキュイ)

ブラン・ド・ブラン グランクリュ

 

シャルドネの聖地コート・デ・ブランで最もエレガントで、ミネラルに富んだシャンパーニュを産み出すと言われているル・メニル・シュール・オジェ村にある家族経営の希少なメゾン

 

所有畑が全てル・メニル・シュール・オジェ内にある唯一のRMであり、収穫したブドウを長年、ビルカール・サルモン、ルイ・ロデレール(クリスタル用)に卸していた事からもその品質の高さを知る事が出来る

 

 

 

 

 

 

メニル100%

混じりっけなしのブラン・ド・ブラン

 

バランスのとれた味わいは

正に

バランスのとれた「宇宙」

 

一瞬にして同化され

すべてが内に存在を表す

「今」100%

 

 

 

 

 

 

このレストランは去年オープンし

更に、1ヶ月前にリニューアルしたという

 

最新の「今」導かれた意味

すべてが進化し続ける中で

どこか「和」を感じる様な

宇宙の縮図を見せられる様な

そんな感覚を覚え至福に包まれた

 

 

 

 

 

 

あちらとこちら

互いに映し合い

互いに存在させ

互いに繁栄する

 

「和」となる今

 

 

 

Amuse bouche♪

 

 

ヤングコーンを優しく包むアボカドのペースト、そしてパリパリサクサクのフランスパンの外側の様なクレープ

軽く揚げた繊細なヤングコーンの髭

仕上げに香りを添えるコーヒーのパウダー

 

一瞬にしてすべてが絶妙なハーモニーを奏でる

 

一音一音

旋律となり

重なり広がり

共に奏でる今

 

共演饗宴の縁

 

 

 

 Entrée♪

 

 

存在感のあるズワイガニ、さいの目切りされたリンゴが食感のアクセントに

カリフラワーのムースと蟹味噌を使った薄いクレープが層をなすミルフィーユ仕立て

 

 

 

 

 

 

観て楽しみ

撮って楽しみ

味わって同化する作品の数々

 

アートな毎瞬を五感でフルに楽しむ一時

混じりっけなしの「今」100%

 

 

器も料理も素晴らしく

互いが互いを引立てる

 

器はすべてカマチ陶舗に創って頂いたとの事

 

世界で認められた "ネオ有田" と呼ばれるカマチ陶舗は、世界の3つ星レストランをはじめ、ミシュラン系レストランからもオーダーが絶えない名陶

 

 

『伝統を意識しながら、常に新しい感覚で』

 

 

Neo classicをコンセプトに新しい基準となる有田焼を開発している

伝統を大切に、スタイリッシュモダンをとことん追求し、最先端をゆく「和」の代表とも言える存在

 

 

飽くなき探求

妥協無き創造

現れる「今」

 

 

 

 

 

 

艶やかな調べに

滑らかなる一時

 

 

インスピレーションによる

インスピレーションの宴を楽しみ

 

創造による創造の

更なる「今」を味わう

 

 

 

 Entrée♪

 

 

クレソンのリゾット

じっくりと火を通した卵黄のコンフィとのサラダ仕立て

 

 

 

 

 

 

一つ一つに「生」を感じ

一つ一つの「音」を聴き

 

全体として一つとして

一つとして全体として

個性光るアートな作品を楽しむ

 

一つ一つを丁寧に味わい

毎瞬毎瞬を大切に生きる

 

食べる事は生きる事

生きる事は味わう事

 

自然から頂いた

いのちへの感謝と敬意を

 

 

 

みんな猫にゃん♪ ありがとにゃん♪

 

 

心落ち着く空間の創造

共同創造される「食」と「今」

その原点を大切にしたガストロノミー

 

すべてに観る宇宙の「おまかせコース」

 

毎瞬の一期一会

 

いのちの循環に感謝

 

 

 

メインへ続く...

 

 

 

2018.07.06撮影