防災食(自宅待機用)
いままでは長期保存の食品を選んで買っていました(アルファ米とかね)
買った事に満足して、思い出した時に見直してみると、ほとんどが期限切れで
何回買い直しても同じ事の繰り返し
もう管理も簡単だし「インスタントラーメン」にしました
ちなみに「カップ」じゃなく「袋」
なぜなら袋の方が保存場所をとらないから
でも弱点もあって、ラーメンの賞味期限って半年なの
だから半年ごとに見直しています。
自力で一週間は生き延びようと思うのでを用意しました
《1週間分》
カセットコンロ 1台
カセットボンベ 7本 1日1本ペース
アイラップ 1箱
ラーメン 14食 昼・夜用
ペットボトルの水(500ml) 14本調理用
ペットボトルの水(500ml) 14本飲料用
あとは
缶詰(焼き鳥、フルーツ)
お菓子(防災用の長期保存用)
レトルトカレーDAISOに売ってた5年保存のやつ
防災用として保存してる保存食は以上です
そして普段からスパゲティやツナ缶、コーン缶、それと米は無洗米を使うようにしてます
あとはアイラップを使った調理方法を何点か印刷して一緒に保存しています
アイラップを使う理由は洗い物を減らすのが目的です