北千住 葱茂(ねぎしげ)の千住葱を使ってねぎま鍋を作りました。
この時期、極太葱一番美味しいです
身がビチビチでしっかり
青い部分も食べられます。
●ねぎま鍋
あご出汁・昆布出汁・酒・醤油・みりんを沸騰。
焼き豆腐・生カジキマグロ・千住葱・麩を入れて煮ます。
最後に生姜汁を入れ、味を整えて出来上がり~
直ぐ食べるよりもしばらく置いた方が、出汁が染みます
葱が柔らかくて、甘みが有って美味しいんです~
麩が旨味吸ってじゅわ~とします
未だ寒暖差も続くようなので、しばらく鍋は外せません
(有)葱茂
営業時間:冬季(11~4月)7:00~13:00位、17:00前後
その他(5~10月)7:00~11:00位、17:00前後
定休日:水曜・日曜日・祝日
東京都足立区千住1-7-6
03-3881-0160